05.06.2014 Kategorie: Archiv 2014

Beckenbodenzentrum Ostsachsen (BKOS) beteiligt sich an der Welt-Kontinenz-Woche 2014

Informationsnachmittag für Patienten

Am Mittwoch, 25. Juni 2014, von 14.30 bis 16.00 Uhr veranstaltet die Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe Zittau des Klinikums Oberlausitzer Bergland einen Informationsnachmittag für Patientinnen zu den Themen unwillkürlicher Urinverlust (Harninkontinenz) und Beckenbodenschwäche sowie modernen Behandlungsstrategien.

Anlässlich der Weltkontinenzwoche der Deutschen Kontinenz Gesellschaft vom 23. bis 27. Juni 2014 informieren in ganz Deutschland Mediziner auf  Symposien, Tagen der offenen Tür, Live-Operationen oder über besondere Hotlines die Patienten über Inkontinenz. Noch immer wird dieses Thema in der Öffentlichkeit vielfach ignoriert und von den Betroffenen nicht thematisiert.

Gemeinsam mit dem Problem der Blasenschwäche und Inkontinenz stellen die Senkungserkrankungen des weiblichen Genitale eine der bedeutsamsten Volkskrankheiten dar. Grob geschätzt leiden mindestens 7 Millionen Deutsche an Harninkontinenz; parallel dazu existieren vergleichbar große Zahlen für Senkung und Vorfall mit entsprechenden Beschwerden. Dementsprechend wird sich die Veranstaltung auch gezielt dem Thema der Vorfallsleiden widmen. In den kommenden Jahren ist aufgrund der demografischen Alterung mit einer starken Zunahme gerade dieser Krankheitsbilder zu rechnen; bis zum Jahr 2050 werden etwa 30 Prozent der Bundesbürger hiervon betroffen sein. Allein in Deutschland leiden um die 10 Millionen Menschen unter einer „Blasenschwäche“. Das Leben dieser Betroffenen ist nicht nur beeinträchtigt – die Erreichbarkeit der nächsten Toilette, Vorlagen, Windeln oder der Rückzug in die private Isolation bestimmen den Alltag. Urin nicht halten zu können, die Kontrolle über seinen Körper zu verlieren, ist einfach unangenehm. Und es ist leider immer noch nicht bekannt genug, dass Senkung, Vorfall und Inkontinenz behandelbar und heilbar sind.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen und wünschen Ihnen einen informativen und interessanten Nachmittag. Weitere Informationen erhalten Sie auch auf unserer Webseite: